Главная  /  Полезная информация  /  Качество меха: что нужно учитывать при выборе

Качество меха: что нужно учитывать при выборе

Качество меха определить непрофессионалам довольно непросто. Однако, есть ряд параметров, которые можно увидеть и «невооруженным» взглядом дилетанта, нужно лишь повнимательнее присмотреться. Для начала следует обратить внимание на сам мех. Качественный должен быть:

Густой

В зависимости от вида меха он может быть более густым, с подпушком или более редким. Но и в том, и в другом случаях он должен быть достаточно густым. Мездра не должна просвечивать, если вы согнете изделие, густота должна быть равномерной.

Упругость

У качественного меха ворс плотный, упругий, не оставляет на ладони жирного блеска. Если нажать на него, он должен достаточно быстро восстановить первоначальный вид, после того, как вы уберете ладонь. И, конечно, если по нему провести рукой, не должно быть выпавших ворсинок.

Внешний вид

Мех должен быть блестящим. Мягким, переливающимся на солнце, таким, чтобы к нему было приятно прикасаться.

Форма волосков

Волоски должны быть ровными (если это не каракуль, конечно), с заостренными кончиками. Не должно быть загнутых, «заутюженных» участков, перекрещивающихся волосков.

После осмотра меха, переходим к внутренней части: мездре.

Текстура

Кожевая ткань должна быть пластичная и мягкая. Крепкая: если ее потянуть, не должно возникать ощущения, что она сейчас лопнет. Также мездра не должна быть толстой.

Цвет

В зависимости от вида меха цвет кожевой ткани может существенно отличаться. На темном мехе она серых оттенков. На светлом — бежевых, причем сам цвет мездры может разниться от более темного до более светлого.

Запах

Для определения качества можно принюхаться к кожевой ткани. Важно чтобы не было химических или неприятных мускусных запахов. А был слабый запах кожи.

Также, при выборе шкурок часто ориентируются на цену. Однако, следует помнить, что стоимость меха зависит не только от его качества и выделки, но и от … моды. Например, очень ценится черная норка, причем не любая, а блэкглама — один из самых дорогих видов.

А вот соболиные меха наиболее ценные, наоборот светлые, «седые». У каракуля стоит обратить внимание на размер и форму завитков. А самые дорогие изделия из меха рыси, те, что сшиты исключительно из белого меха, который растет только на брюхе. Так что, высокая стоимость вовсе не означает, что перед вами высококачественные шкурки.

Помните, что только из качественного меха, черный ли он, белый или серебристый, можно сшить действительно качественное изделие. Так что пристально рассматривайте то, что вы собираетесь покупать.

Еще статьи

Дубленка? Одежда для русской зимы

Дубленка в современном мире составляет серьезную конкуренцию шубам из натурального меха. Дубленка красива, практична, выбор моделей огромен и стоимость дешевле.

Шьем шубу в ателье. Что нужно учесть

Шуба из натурального меха ? шикарное украшение и отличная защита от мороза. Этакий «универсальный солдат», который зимой выполняет сразу все возможные функции.

Пора готовить шубу к зиме

Конец лета-начало осени — самое время заняться мехом. Пора доставать зимние вещи, шубы и жилеты из натурального меха, шапки, накидки и меховые аксессуары.

Пушистое очарование лисьего меха

Любой натуральный мех по-своему красив. Кто-то предпочитает длинноворсные, как лиса или песец, кто-то выбирает мех с коротким ворсом — норку, кролика-рекса.

ТОП-5 фаворитов натуральных мехов

Вариантов натурального меха, который используется для пошива одежды, великое множество. Но есть и фавориты в мире меха, которые в безусловном приоритете.