Главная  /  Статьи  /  Виды реставрации меховых изделий

Виды реставрации меховых изделий

Ремонт одежды из меха имеет много разновидностей. В процессе применяется множество технологий. Некоторые пытаются реставрировать меховые изделия сами, но лучше обратиться к  специалистам. И именно проверенный. Некачественный ремонт одежды может только усугубить ситуацию.

Ликвидация потертостей

Эта проблема является одной из самых распространенных. Есть даже определенные участки, которые наиболее подвержены истиранию: воротник и края карманов, внутренняя поверхность локтевой сгиб и низ рукавов, сгибы в нижней части изделия.

Бывает так, что истершийся участок очень уж большой. В этом случае поврежденный участок могут удалить и заменить его «вкраплением» из другой части шубы, а на место «заимствованной» полосы вшивают дополнительный мех.  Легче дело обстоит с небольшими поврежденными участками. Их вырезают, а образовавшиеся края сшивают. Другой способ реставрации — спуск клиньев.

Ликвидация серьезных загрязнений

Не с каждым загрязнением меха на изделии могут справиться в химчистке. Есть и еще некоторые особенности: например, шубы из бобра или из котиков склонны к засаливанию, а не шубах из песца или белой норки образуется со временем желтизна.

У мастеров ателье обычно имеются специальные растворы для очистки ворса. После этого шубу сушат, обрабатывают щетками, и в некоторых случаях гладят особым способом. Это помогает изделию приобрести блеск, шелковистость и ровность. Не стоит пытаться гладить мех самим: утюг в неопытных руках может нанести изделию серьезный вред.

Реставрация отдельных деталей

Это могут быть капюшон, карманы и прочее. Существует множество вариантов такой реставрации.

Разрыв подклада 

В этом случае подклад либо зашивается, либо меняется на другой, из схожего по структуре материала.

Разрыв на мехе

В данной ситуации могут использоваться заплатки из других частей шубы. Также может быть произведена штопка.

Проблемы с фурнитурой

Замена пуговиц, крючков и вешалки — несложный процесс, кто-то может произвести его и самостоятельно, однако для надежности лучше обратиться к специалистам. Тем более мех, в силу своей плотности — непростой в плане такой работы материал.

Когда фрагментарная реставрация невозможна

Бывает и такое. В этом случае мастера могут предложить множество решений: перекроить шубу, увеличить или уменьшить размер всего изделия или его части, заменить воротник или капюшон, украсит изделие дополнительными декоративными элементами, например поясом, или декоративными вставками.

В общем, если вы не обладаете скорняжным талантом или не уверены в своих силах, лучше доверить ремонт одежды из меха профессионалам, обратившись в ателье. Реставрация может дать изделию новую жизнь не на один год.

Еще статьи

Виды и цвета каракуля

Каракуль — натуральный мех, популярность которого то нарастает, то снижается. Сейчас очередной подъем — шубки, жилеты, жакеты из этого роскошного меха с уникальным природным рисунком опять на пике моды.

Модные шубы сезона 2022-2023

В новом зимнем сезоне 2022-2023, как всегда на пике популярности, шубы из натурального меха. Дизайнеры не ограничивают выбор в цветовой гамме.

Лисий мех: плюсы и минусы

Мех лисы — роскошный, длинный, густой, по-настоящему красивый. Этот мех не нуждается в особом представлении, в России он хорошо известен и очень популярен.

Виды натуральной овчины для дубленок

Натуральная овчина — идеальный материал для пошива зимней одежды. И самый распространенный ее вид, конечно, дубленка. Дубленки всегда ценились за практичность.

Определяем качество меха. Параметры

Разные виды меха отличаются друг от друга по внешнему виду и потребительским свойствам. Например, мех кролика-рекса больше подвержен износу, чем мех бобра.