Главная  /  Статьи  /  Норковый мех: инструкция по уходу и хранению

Норковый мех: инструкция по уходу и хранению

Вещи из натурального норкового меха не требуют какого-то особенного, очень сложного ухода и хранения. Тем не менее, следует соблюдать ряд правил, которые помогут шубке, пальто, жилету или головному убору из меха норки прослужить дольше.

Носим правильно 

Чтобы изделия из натурального меха норки служили долго, нужно помнить, что мех ? это натуральный материал, подверженный истиранию и деформации.

Чтобы мех не вытирался, не нужно носить на плече или локтевом сгибе сумки, иначе ворс там будет истончаться и выпадать. Кроме того, нельзя прикалывать на изделия из меха броши или какие-то другие украшения. От этого образуются минипроколы, которые потом могут стать дырками. Вообще, чем меньше на меховом изделии различных аксессуаров, тем лучше: мех плохо переносит соседство с чем бы то ни было.

Включая запахи. Дым костра, табачный дым и даже парфюм. Все это плохо отражается на состоянии меха. Он отлично впитывает все запахи и вывести их потом очень-очень сложно. Понадобится много времени, чтобы шубка перестала «благоухать» дымом. И тем более не стоит наносить на мех духи. Мех от этого портится.

Также нужно следить и за косметикой. Следы от тонального крема, помады и т.д. с меха, особенно со светлого, вывести практически невозможно. Поэтому, если воротник из натурального меха высокий, лучше, чтобы между ним и лицом был шарфик. И, конечно, не забывать следить за собой ? «кутаться» в пушистый ворот, это красиво, но может быть чревато для вашей любимой шубки жирными пятнами.

Ездим правильно

Так или иначе, наша жизнь связана с машинами, но и они могут стать зоной повышенного риска для ваших любимых изделий из натурального меха. Идеальное решение ? снимать шубу, аккуратно сворачивать и убирать на заднее сиденье перед поездкой на машине. Идеальное, но конечно, совсем неудобное. Поэтому, если за рулем вы проводите много времени, то лучше купить коротенькую шубку, есть специальные модели для автоледи. Если шуба длинная, то нужно расстегнуть ее снизу примерно до талии и садиться максимально осторожно, стараясь не допускать образования складок и того, чтобы ворс заворачивался против естественного роста. Желательно не включать подогрев сидения.

Чистим правильно

Очень важна правильная чистка мехового изделия. Не следует пользоваться народными советами и засыпать шубу из натурального меха манной крупой, мукой или мелом. Это, как минимум, долгие часы, которые придется посвятить удалению всех этих «чистящих средств», а как максимум, испорченный мех. Лучше всего отдавать меховое изделие в химчистку. Также, сейчас продаются специальные биосалфетки и другие препараты, при помощи которых можно почистить мех хоть и в домашных условиях, но профессионально.

Если меховое пальто или шубка намокли, сушить их нужно на плечиках и вдали от нагревательных приборов. Не стоит ускорять процесс феном, ворс станет сухим и ломким, шубка может потерять «товарный» вид.

Храним правильно

Чтобы вещи из натурального меха прослужили как можно дольше, их обязательно нужно правильно хранить. Особенно в «летней ссылке», с весны до осени. Шубу или пальто следует повесить на широкие плечики и упаковать в чехол. Причем чехол должен быть из хлопчатобумажной ткани. Ни в коем случае нельзя хранить любые изделия из натурального меха в полиэтиленовых пакетах. Повесить шубку следует в темном, желательно проветриваемом помещении. Обязательно положить в карман изделия какой-либо средство от моли. Сейчас масса хороших средств, не стоит пользоваться нафталином, который обладает ярко выраженным запахом. Следует периодически, примерно раз в полтора-два месяца, проветривать шубу, доставая ее из чехла. Но проветривать нужно так, чтобы избегать попадания прямых солнечных лучей. Идеальный вариант для хранения меха ? специальные холодильные камеры или «шубные холодильники». Стоят они недешево, но некоторые ателье и салоны меха сейчас предоставляют такую услугу, можно воспользоваться, особенно если речь идет о мехах высокой ценовой категории.

Это простые, но эффективные способы максимально продлят срок службы вещей из натурального меха. Обязательно используйте их и ваша шубка или меховое пальто будут радовать вас долгие годы.

Еще статьи

Подбираем правильно шубу для автоледи

Есть несколько основных принципов выбора моделей шуб для дам, которые проводят за рулем много времени.

Утеплители: виды и свойства

Компания Фуркрафт предлагает для вас несколько видов высококачественных утеплителей.

Мех-чемпион: какой мех самый-самый

Представляем для вас ТОП видов меха, лучших по носкости, теплоте и другим параметрам.

Особенности ухода за соболиными шубами зимой

Уникальный, ценнейший мех вы можете приобрести в нашем каталоге для пошива шуб, жилетов, пальто, манто и т.д.

Особенности натурального меха яка

Мех яка эффектный, обладает огромным количеством достоинств, но для нашей страны пока остается достаточно экзотическим.