Главная  /  Статьи  /  Определяем качество меха. Параметры

Определяем качество меха. Параметры

Разные виды натурального меха очень отличаются друг от друга не только по внешнему виду, но и по потребительским свойствам. Например, мех кролика-рекса значительно больше подвержен износу, чем мех бобра. А мех нутрии, в отличие от меха лисы, совсем не боится повышенной влажности. Но есть и общие параметры качества меха, вне зависимости от вида животного. Именно на них стоит ориентироваться в первую очередь при выборе любого меха для пошива любого изделия.

Выделка меха

Выделка меха, вне зависимости от того, какой именно это мех, очень важный параметр. Приобретать мех нужно только в том случае, если вы уверены, что выделан он опытными скорняками, с соблюдением всех правил. Впрочем, проверить это достаточно легко, просто посмотрев на саму шкурку. Текстура правильно выделанного меха должна быть с упругим ворсом, плотными не пересушенным. Кроме того, если провести рукой по правильно выделанному меху и по мездре, то на ладони не останется жирного следа. Если он есть, значит, мех обработан с ошибками, что отразится на качестве изделия в дальнейшем.

Мездра

Нужно обратить внимание и на кожевую ткань, называемую мездрой. Она должна быть в меру эластичная, мягкая и крепкая. При этом, не должна быть толстая, а вот небольшая шершавость допускается. Цвет у мездры должен быть бежевый, допускаются оттенки от светлого до темного. У мездры меха темного цвета может быть сероватый оттенок.

Запах

У правильно выделанных шкурок нет посторонних запахов. Они должны пахнуть специфически, мехом, кожей, но не иметь запаха мускуса или прогорклого жира. Если он есть - мех низкого качества.

Ворс

Ворс на любом, даже самом коротком мехе, должен быть равномерным, густым. Недопустимы на шкурках участки, где нет ворса или он редкий.

Обычно на спинке ворс выше, а на боках и животе ниже. Но в любом случае направление волосков должно быть ровным, не перекрещивающимся, а сами волоски правильной формы, со слегка заостренными кончиками. Мездра, если шкурку согнуть, не должна просвечивать. Сам ворс у правильно выделанных и качественных шкурок должен обладать мягким шелковистым блеском. Он может быть разным по интенсивности у разных видов мехов, но он обязательно должен быть. А вот стеклообразный блеск в качественном мехе не допускается. Ворс в таких шкурках, скорее всего, будет ломаться.

Окрашенный мех

Сейчас существует огромное количество способов окрашивания натурального меха. Но как бы он ни был выкрашен, ворс не должен терять краску. Проверить это очень просто: достаточно провести по ворсу влажной тряпочкой белого цвета. Если остался след - окрашивание не качественное.

Но, конечно, для непрофессионалов даже идеальное знание всех параметров качественного меха не может быть 100% защитой от приобретения меха низкого качества. Знать все вышеперечисленное важно и нужно. Но не менее важно и другое: приобретение натурального меха у надежных продавцов. Таким образом вы сможете максимально себя обезопасить.

Компания Фуркрафт закупает мех только на аукционах, у проверенных производителей. Каждую партию проверяют наши специалисты и мы абсолютно уверены в том, что предлагаем вам.

Еще статьи

Виды натуральной овчины для дубленок

Натуральная овчина — идеальный материал для пошива зимней одежды. И самый распространенный ее вид, конечно, дубленка. Дубленки всегда ценились за практичность.

Изделия из натурального меха: как отличить подделку

Увы, изделия из натурального меха часто подделывают. Самый распространенный вид подделок — выдача дешевого меха за более дорогой. Но есть и другие варианты.

Как правильно выбрать шубу из норки

Норка — излюбленный мех многих женщин. Поэтому покупка норковой шубы — ответственное мероприятие. Лучше всего обратиться в фирменный бутик или меховое ателье.

Чего не любит норка

Норка — мех не очень прихотливый, но нежный. Она не боится морозов, и предпочитает низкие температуры. Ее можно смело выгуливать при низких температурах.

Норковый мех: инструкция по уходу и хранению

Вещи из натурального норкового меха не требуют какого-то особенного, очень сложного ухода и хранения. Но следует соблюдать ряд правил, которые помогут.