Главная  /  Статьи  /  Как выделывают меховые шкурки 

Как выделывают меховые шкурки 

Перед пошивом мехового изделия шкурки проходят достаточно длительный подготовительный процесс выделки. Множество этапов всевозможных обработок для того, чтобы мех стал однородным и шелковистым, с прочной мездрой, при этом сохранив свою естественную красоту, проходят все, без исключения шкурки.

Сам способ выделки шкур был придуман еще в далекой древности. Археологические находки различных приспособлений для выделки меха наглядно это подтверждают. Это и обломки камней для скобления шкур и даже рисунки, на которых изображены первые скорняки за работой. Самым древним способом выделки меха приняло считать окуривание. Шкуры вешали недалеко от костра, так они «пропитывались» дымом, из них пропадали все насекомые, а сами шкурки становились более мягким. Кроме того, при использовании такого способа, у меха повышался запас прочности, что, опытным путем, наверняка выяснили наши предки.

Сейчас выделка шкур сильно изменилась: для работ применяются химические вещества, модифицировалась сама технология, в которой стала применяться сложная техника.

Производства по выделке шкур есть во всех крупных странах мирах, где выращивают клеточных животных и продают мех. Наибольшее количество предприятий, а точнее цехов, в Америке и Канаде, которые традиционно занимают в современном мире лидирующие положения по производству меха. В России государственных предприятий почти не осталось, есть немногочисленные частные, но чаще всего шкурки закупаются за рубежом уже готовыми.

Процесс выделки шкур

Первым этапом выделки шкур можно считать сортировку. Сначала шкурки распределяют по цвету, размеру и качеству: в дальнейшем это станет определяющим фактором при определении их стоимости.

Далее, при помощи пневматического резака, ровно вырезаются края глазниц. Все хрящи также удаляются, шкурки становятся полностью мягкими. Это нужно для того, чтобы их можно было без вреда для меха пропускать через разные механизмы.

После подготовительных работ первый процесс — консервация. Делают ее самым разными способами: шкурки сушат, обрабатывают кислотами или солью, подвергают другим «испытаниям». По сути, консервация соответствует древнему окуриванию, описанному выше. Нужна она для увеличения прочности шкурок, а также для того, чтобы уничтожить в мехе микроорганизмы.

Консервация процесс необходимый, однако он высушивает шкурки, делая их жесткими, а, следовательно, ломкими. Поэтому следующим этапом становится выдержка шкурок в химических растворах, которые возвращают им былую эластичность и мягкость. Особые дубильные вещества придают мездре гибкости для того, чтобы из меха можно было сшить изделие любого фасона.

Обработки растворами проводятся несколько раз, после каждой из них шкурки прокручивают в центрифуге, благодаря чему удаляется лишний жир с мездры.

Затем, дисковыми машинами со строгальными ножами со внутренней части шкурки снимается лишний кожаный слой. Это очень ответственная и требующая большого внимания процедура, которую доверяют только опытным специалистам.

Далее шкурки помещают в аппарат особой конструкции, напоминающей барабан, наполненный минеральным раствором с опилками. В нем шкурки крутят, таким образом избавляя их от неприятного запаха и очищая. Влажные шкурки сушат на деревянных перекладинах.

Потом следует ручная процедура. Скорняки, с помощью специальной щетки, вычесывают шкурки, уделяя особенное внимание мехам с длинным ворсом. Так удаляются опилки, оставшиеся от прошлой процедуры и мех становится более красивым.

Для смягчения мездры используют масло. И это следующий этап обработки шкурок. В колотильной машине смазанные маслом шкурки отбивают, мездра пропитывается маслом, становясь максимально эластичной и приятной на ощупь.

Потом шкурки растягиваются — для этого процесса тоже используется специальная машина, так они становятся гладкими, а текстура их равномерной.

Затем горячий пресс. Он делает мех блестящим и разглаживает его. После этой процедуры скорняки вручную расчесывают мех снова и отправляют шкурки под еще один пресс.

И последней процедурой становится обработка шкурок машинкой для стрижки. С ее помощью ворс делают одинаковым по высоте, состригая лишние волоски.

Процесс завершен! Идеальные по качеству и внешнему виду готовые шкурки, которые прошли множество этапов, прежде чем стать совершенными, ждут вас в нашем каталоге!

Также, в нашем меховом ателье Furcraft вы можете сделать заказ любого изделия из меха, представленного на сайте.

Еще статьи

Как подобрать фасон шубы из натурального меха?

Шубы-оверсайз стоит подбирать осторожно. Такие шубы способны укрупнить фигуру на несколько размеров. Особенно, если сшита модель из длинноворсного меха.

Модные показы прошли: пора шить шубу на сезон 2025-26

Больше всего бренды представляли классические фасоны шуб из пушнины. Также, в тренде шубы-трапеции и кроп-шубы. А вот шубы-оверсайз уходят с подиумов.

Вещи из натуральной кожи— маст-хэв весны

Совсем не удивительно, что именно одежда из натуральной кожи не выходит из моды никогда. Дома Мод регулярно представляют различные модели кожаной одежды.

Готовим меховые вещи к летнему «отдыху»

Обязательно использование воздухопроницаемого чехла. Чехол должен быть в меру просторным, сейчас продают специальные, объемные, для меховых изделий.

Натуральный мех возвращается на подиумы!

В Милане завершилась Неделя моды. В своих коллекциях на осень-зиму 2025-2026 практически все бренды продемонстрировали изделия из натурального меха.