С 23 февраля по 8 марта на шкурки норки натуральных цветов (самцы) скидка 500 рублей!
Главная  /  Полезная информация  /  Как выделывают меховые шкурки 
Развернуть
Развернуть
Развернуть
Развернуть
Развернуть
Развернуть
Развернуть
Развернуть
Развернуть
Развернуть
Развернуть
Развернуть
Развернуть
Развернуть
Развернуть
Развернуть
Развернуть
Развернуть
Развернуть
Развернуть
Развернуть
Развернуть

Биочистка меха

Как выделывают меховые шкурки 

Перед пошивом мехового изделия шкурки проходят достаточно длительный подготовительный процесс выделки. Множество этапов всевозможных обработок для того, чтобы мех стал однородным и шелковистым, с прочной мездрой, при этом сохранив свою естественную красоту, проходят все, без исключения шкурки.

Сам способ выделки шкур был придуман еще в далекой древности. Археологические находки различных приспособлений для выделки меха наглядно это подтверждают. Это и обломки камней для скобления шкур и даже рисунки, на которых изображены первые скорняки за работой. Самым древним способом выделки меха приняло считать окуривание. Шкуры вешали недалеко от костра, так они «пропитывались» дымом, из них пропадали все насекомые, а сами шкурки становились более мягким. Кроме того, при использовании такого способа, у меха повышался запас прочности, что, опытным путем, наверняка выяснили наши предки.

Сейчас выделка шкур сильно изменилась: для работ применяются химические вещества, модифицировалась сама технология, в которой стала применяться сложная техника.

Производства по выделке шкур есть во всех крупных странах мирах, где выращивают клеточных животных и продают мех. Наибольшее количество предприятий, а точнее цехов, в Америке и Канаде, которые традиционно занимают в современном мире лидирующие положения по производству меха. В России государственных предприятий почти не осталось, есть немногочисленные частные, но чаще всего шкурки закупаются за рубежом уже готовыми.

Процесс выделки шкур

Первым этапом выделки шкур можно считать сортировку. Сначала шкурки распределяют по цвету, размеру и качеству: в дальнейшем это станет определяющим фактором при определении их стоимости.

Далее, при помощи пневматического резака, ровно вырезаются края глазниц. Все хрящи также удаляются, шкурки становятся полностью мягкими. Это нужно для того, чтобы их можно было без вреда для меха пропускать через разные механизмы.

После подготовительных работ первый процесс — консервация. Делают ее самым разными способами: шкурки сушат, обрабатывают кислотами или солью, подвергают другим «испытаниям». По сути, консервация соответствует древнему окуриванию, описанному выше. Нужна она для увеличения прочности шкурок, а также для того, чтобы уничтожить в мехе микроорганизмы.

Консервация процесс необходимый, однако он высушивает шкурки, делая их жесткими, а, следовательно, ломкими. Поэтому следующим этапом становится выдержка шкурок в химических растворах, которые возвращают им былую эластичность и мягкость. Особые дубильные вещества придают мездре гибкости для того, чтобы из меха можно было сшить изделие любого фасона.

Обработки растворами проводятся несколько раз, после каждой из них шкурки прокручивают в центрифуге, благодаря чему удаляется лишний жир с мездры.

Затем, дисковыми машинами со строгальными ножами со внутренней части шкурки снимается лишний кожаный слой. Это очень ответственная и требующая большого внимания процедура, которую доверяют только опытным специалистам.

Далее шкурки помещают в аппарат особой конструкции, напоминающей барабан, наполненный минеральным раствором с опилками. В нем шкурки крутят, таким образом избавляя их от неприятного запаха и очищая. Влажные шкурки сушат на деревянных перекладинах.

Потом следует ручная процедура. Скорняки, с помощью специальной щетки, вычесывают шкурки, уделяя особенное внимание мехам с длинным ворсом. Так удаляются опилки, оставшиеся от прошлой процедуры и мех становится более красивым.

Для смягчения мездры используют масло. И это следующий этап обработки шкурок. В колотильной машине смазанные маслом шкурки отбивают, мездра пропитывается маслом, становясь максимально эластичной и приятной на ощупь.

Потом шкурки растягиваются — для этого процесса тоже используется специальная машина, так они становятся гладкими, а текстура их равномерной.

Затем горячий пресс. Он делает мех блестящим и разглаживает его. После этой процедуры скорняки вручную расчесывают мех снова и отправляют шкурки под еще один пресс.

И последней процедурой становится обработка шкурок машинкой для стрижки. С ее помощью ворс делают одинаковым по высоте, состригая лишние волоски.

Процесс завершен! Идеальные по качеству и внешнему виду готовые шкурки, которые прошли множество этапов, прежде чем стать совершенными, ждут вас в нашем каталоге!

Также, в нашем меховом ателье Furcraft вы можете сделать заказ любого изделия из меха, представленного на сайте.

Еще статьи

Меховой жилет: модно, удобно, тепло

Жилеты из натурального меха практичны, долговечны, они прекрасно согреют и, в тоже время, в них не так жарко, как в шубах, то есть вполне можно носить их и весной, и осенью. Меховой жилет — универсальный, абсолютно незаменимый предмет женского гардероба!

Преимущества натуральных цветов норки

Натуральный цвет норки — это цвет меха, который не подвергался окраске. Все оттенки серого, белого, коричневого, жемчужного и даже голубого — невероятная, роскошная красота, которая исключительно эффектно смотрится в любых меховых нарядах.

Меховая горжетка — подарок, хит и забота

Меховая горжетка, на первый взгляд, достаточно незатейливый предмет гардероба. Горжетки изготавливают из самых разных видов меха, причем смотрится этот аксессуар прекрасно, как из длинноворсного, так и из коротковорсного.

Было старым, стало новым — не затратный Новый год

Подарок на Новый год совсем не обязательно покупать. И делать своими руками тоже не обязательно. Компания Фуркрафт предлагает для вас прекрасный, экономичный и очень креативный способ сделать новогодний подарок для близкого человека или для себя!

Белая норка — сказочный мех

Шубка из натурального меха белой норки — мечта многих модниц. И их можно понять! Это действительно роскошный наряд, настоящее украшение для любой женщины. Но салоны не предоставляют большой выбор шубок из этого меха, потому, что покупают их не так часто.