Главная  /  Статьи  /  Виды и цвета каракуля

Виды и цвета каракуля

Каракуль — натуральный мех, популярность которого то нарастает, то снижается. Сейчас очередной подъем — шубки, жилеты, жакеты из этого роскошного меха с уникальным природным рисунком опять на пике моды. 

Мех достаточно недорогой, очень практичный и если вам нравится каракуль, то сейчас самое время обновить свой зимний гардероб и купить каракулевый наряд. 

Для покупателей предлагаются три вида каракуля. На самом деле их, конечно, больше, но самыми востребованными, «ходовыми», являются эти три большие группы. 

Итак, сейчас чаще всего меховые изделия шьются из афганского, южноафриканского и узбекского каракуля. Названия каракуль получил по месту происхождения. У каждого из видов есть свои особенности. 

Узбекский каракуль

Его еще иногда называют «каракуль Бухара». Это самый недорогой по стоимости вид каракуля, производится он в больших количествах. Шкурки у узбекского каракуля меньше, чем у каракуля других видов. Узор этого каракуля особенный: завитки плотные, тугие, по всей площади полотна они образуют валики из мелких трубочек. За счет этого узор получается четким, словно сделанным специально. 

Афганский каракуль 

Этот вид каракуля более дорогой. Его особенность тоже заключается в узоре. В отличие от узбекского, у афганского каракуля узор более плоский. Он не так ярко выражен, более ребристый. А еще от других видов каракуля афганский отличается особым блеском. Мех словно подсвечен изнутри, с эффектными переливами. 

Южноафриканский каракуль 

Это самый дорогой вид натурального каракуля. Его еще называют «каракуль-свакара» и производится он в африканской стране Намибия. Это самый дорогой вид каракуля, к тому же он считается самым красивым. Хотя это дело вкуса — кому-то свакара не нравится, а предпочтение отдается, наоборот, узбекскому каракулю. У южноафриканского каракуля завитки слабо выражены. Образуется практически плоский волнообразный узор. Поэтому свакару сравнивают с каракульчей. Из этого каракуля, как правило, шьют эксклюзивные наряды, особенно если он белого цвета.   

Стоит отметить, что все виды каракуля примерно одинаковые по носкости, пластичности мездры, теплоизоляционным свойствам. Главное их отличие друг от друга во внешнем виде. 

Цвета каракуля

Слово «каракуль» узбекское и переводится как «черное озеро». Именно там, у озера Кара-Куль стали делать каракуль из черных шкур. 

Сейчас каракуль — это не только черный мех. Есть самые разные оттенки. Черный цвет хорош тем, что на нем отчетливо просматривается рисунок. Поэтому особенно эффектно в черном цвете смотрится узбекский каракуль с его четко выраженными завитками. 

Также популярен каракуль всех оттенков серого и коричневого цветов. Они тоже прекрасно выглядят, передавая всю природную красоту это уникального меха. 

Кстати, каракуль натурального коричневого цвета достаточно редко встречается. Одним из самых редких и ценных считается каракуль «сур». Это сорт каракуля коричневого цвета, у которого на концах ворса цвет светлее, а у корней темнее. Получается очень необычный оттенок. 

Самый редкий цвет каракуля — белый. Он очень редко встречается и стоит очень дорого. Зато изделия из такого меха роскошны невероятно. 

Каракуль прекрасно переносит окрашивание, поэтому сейчас можно встретить самые разные цвета от мягких, очень похожих на натуральные, до совершенно неожиданных. В любом случае, вещи из каракуля — это стильно, модно, а главное, очень и очень удобно и красиво!

Еще статьи

Правильный уход за вещами из натуральной кожи.

Натуральная кожа, при всей своей прочности, устойчивости к износу и прочим прекрасным потребительским характеристикам, нуждается в бережном, регулярном уходе.

Как отличить натуральную кожу от искусственной?

Искусственная кожа сейчас делается так качественно, что подчас отличить ее от настоящей бывает крайне непросто.

Модные шубы сезона 2022-2023

В новом зимнем сезоне 2022-2023, как всегда на пике популярности, шубы из натурального меха. Дизайнеры не ограничивают выбор в цветовой гамме.

Лисий мех: плюсы и минусы

Мех лисы — роскошный, длинный, густой, по-настоящему красивый. Этот мех не нуждается в особом представлении, в России он хорошо известен и очень популярен.

Виды натуральной овчины для дубленок

Натуральная овчина — идеальный материал для пошива зимней одежды. И самый распространенный ее вид, конечно, дубленка. Дубленки всегда ценились за практичность.