Главная  /  Статьи  /  Правильный уход за вещами из натуральной кожи.

Правильный уход за вещами из натуральной кожи.

Натуральная кожа, при всей своей прочности, устойчивости к износу и прочим прекрасным потребительским характеристикам, нуждается в бережном, регулярном уходе.

Только так вещи из этого красивого и всегда модного природного материала могут прослужить долго. Причем важно начинать ухаживать сразу, как только кожаная вещь была куплена, так сказать в профилактических целях. Потому что когда кожа потрескается или на ней образуются заломы, появятся сложные пятна и т.д., справиться с проблемами будет гораздо сложнее, а возможно и бесполезно даже пытаться.

Поэтому своевременный уход — вот то главное, что необходимо вещам из натуральной кожи.

Уход

Для начала нужно закупить специальных средств, предназначенных для ухода за изделиями из кожи. И лучше не экономить на этом, приобретать качественные препараты, проверять срок годности, обязательно читать и следовать инструкции по применению.

В «арсенале» владельца кожаной вещи должна быть водоотталкивающая пропитка. Периодически (читаем инструкцию) ее следует наносить на натуральную кожу, так она прослужит дольше, сохраняя свои качества.

Еще один непременный атрибут — кондиционер. Им тоже следует периодически обрабатывать изделие из кожи, напитывая его влагой, поддерживая необходимый жировой баланс и яркость цвета. Хорошо подойдут кондиционеры как на водоэмульсионной, так и на водной основе. Главное, чтобы они были качественными.  Кондиционеры также помогают и смягчить кожу. При этом, важно не переборщить и не использовать их слишком часто (читаем инструкцию). Периодически можно использовать для кожи и полировочные средства, они придают блеска. Но это только в том случае, если есть такая задача — сделать кожу блестящей.

А вот применять народные средства специалисты не советуют. Особенно такие агрессивные, как бензин, спирт, ацетон, которые часто используют в борьбе с пятнами на коже. Риск испортить изделие "бабушкиными рецептами" очень велик. Лучше купить профессиональное средство, это обойдется дешевле, чем покупка новой куртки или сумки из натуральной кожи.

Поэтому, если на вещи из натуральной кожи образовались сложные пятна, лучше отдать ее в химчистку, где их выведут быстро и безопасно для натурального материала.

Вообще правильнее всего периодически (темные вещи реже, светлые - чаще), сдавать изделия из натуральной кожи в химчистку.

Если кожаная вещь промокла, ее следует сушить в расправленном состоянии (лучше на широких плечиках) и вдали от нагревательных приборов, чтобы кожа не пересохла. Натуральную кожу можно протереть чистой и сухой тряпочкой, так она высохнет быстрее. Из карманов нужно все вынуть, иначе мокрая кожа может деформироваться и потом не восстановить свой первоначальный вид. Особенно если речь идет о таких «тяжелых» предметах, как ключи, брелоки, телефоны и т.д. Также при сушке следует закрыть все молнии, чтобы вещь не растягивалась.

Хранение

Важно правильно хранить такие вещи из натуральной кожи. Вешать их следует обязательно на плечики. Если вещь убирается на длительное время, до следующего сезона, из карманов нужно все вынуть, чтобы она не деформировалась, застегнуть все молнии и пуговицы. Одежду или аксессуар нужно упаковать в чехол из натуральных тканей, которые пропускают воздух, например, в хлопковый. Нельзя хранить вещи из натуральной кожи в сложенном виде и в полиэтиленовых пакетах. 

Также, нужно положить средство от насекомых в карман или повесить его на плечики, где весит изделие.

Уход и хранение - важные составляющие, определяющие срок эксплуатации изделий из натуральной кожи. Не забывайте заботиться о своих вещах и они прослужат вам максимально долго!

Еще статьи

Как отличить натуральную кожу от искусственной?

Искусственная кожа сейчас делается так качественно, что подчас отличить ее от настоящей бывает крайне непросто.

Виды и цвета каракуля

Каракуль — натуральный мех, популярность которого то нарастает, то снижается. Сейчас очередной подъем — шубки, жилеты, жакеты из этого роскошного меха с уникальным природным рисунком опять на пике моды.

Модные шубы сезона 2022-2023

В новом зимнем сезоне 2022-2023, как всегда на пике популярности, шубы из натурального меха. Дизайнеры не ограничивают выбор в цветовой гамме.

Лисий мех: плюсы и минусы

Мех лисы — роскошный, длинный, густой, по-настоящему красивый. Этот мех не нуждается в особом представлении, в России он хорошо известен и очень популярен.

Виды натуральной овчины для дубленок

Натуральная овчина — идеальный материал для пошива зимней одежды. И самый распространенный ее вид, конечно, дубленка. Дубленки всегда ценились за практичность.