Главная  /  Статьи  /  Разноцветье меха: стоит ли выбирать оригинальность вместо натуральности?

Разноцветье меха: стоит ли выбирать оригинальность вместо натуральности?

Крашеный мех сегодня настолько привычен, что купить шкурки или готовые изделия из него можно буквально в любом салоне или интернет-магазине, занимающимися продажей меха. Но мало кто знает, что впервые мех стали красить всего полтора столетия назад. Причем изначально делали это не ради красоты, а для того, чтобы скрыть дефекты на шкурках.

Все началось с француза Эмиля Шапала. Именно он впервые привез в США покрашенный мех. Шкурки были окрашены анилиновыми красителями, цвет получился ровным и однородным, благодаря чему они выглядели гораздо привлекательнее. Поэтому идея покраски меха и получила такое распространение. Небольшие дефекты шкурок, такие как неравномерности в натуральной окраске, стало возможным исправлять с помощью краски. Кроме того, при помощи краски можно было подделывать дешевый мех под более дорогой, так что только профессионалы смогли бы увидеть разницу. Например, если покрасить мех кролика в черный цвет, он станет похож на норковый.

Сегодня процедура окрашивания меха настолько популярна и достигла такого совершенства, что используется повсеместно: в любом салоне вы сможете без труда выбрать для себя мех, окрашенный в самые разные цвета.

Есть четыре варианта окраски натурального меха: 

Улучшение природного цвета

Шкурки красят в точно такой же цвет, каким был и натуральный или на несколько тонов темнее (светлее). Делается это для того, чтобы цвет меха стал более равномерным и однородным, сохранив свою естественную красоту.

Оригинальные оттенки

Мех красят в самые невообразимые цвета! Красный, синий, пурпурный: каких только цветов меха сегодня не увидишь. Кстати, впервые мех лисы, окрашенный в зеленый цвет, был представлен в коллекции Ив Сен Лорана. В далеком 1971 году по подиуму прошли модели в лисьих полушубках травяного цвета. Это вызвало настоящий фурор и с тех пор мода на оригинальные цвета меха не проходит.

Тонирование, мелирование и металлизация

Тоже весьма оригинальные способы сделать натуральный мех более красивым. При тонировании и мелировании на мех наносится более темный тон либо шкурки осветляются полностью или лишь кончики ворса. Металлизация подразумевает нанесение краски, с помощью которой шкурки приобретают металлический оттенок. Это, кстати, один из трендов нового сезона: выглядят изделия очень креативно. Более подробно о металлизации вы можете прочитать тут.

Фантазийное окрашивание

Достаточно популярный сегодня способ окрашивания меха, с помощью которого на шкурках получаются различные узоры или даже целые картины, портреты и пр. Выполняют такое окрашивание только мастера высшего класса.

Перед тем, как мех подвергают процедуре окрашивания, шкурки проходят несколько этапов.

Сначала мех обезжиривают. То есть удаляют с него разного рода загрязнения. А затем протравливают. То есть вымачивают в специальном растворе. Благодаря этому, цвета получаются чистыми, а окрашивание однородным.

Что касается качества окрашенного меха, то сейчас способы окрашивания более высокотехнологичные и менее агрессивные, чем раньше. Поэтому окрашенный мех не уступает в своих потребительских качествах меху натуральному. Он такой же мягкий, пушистый и износоустойчивый, как и неокрашенный. Очень удобно использовать крашеный мех в качестве опушки для воротников или капюшонов: можно подобрать его в тон основного изделия, что придаст модели гармоничный вид.

В каталоге нашего интернет-магазина вы найдете мех в самых разных цветовых гаммах. 

Главное, что следует помнить, при покупке окрашенного меха ? выбирать только проверенных продавцов. Окрашивание процесс сложный, при использовании некачественной краски или кустарном способе окраски изделие из крашенного меха долго не прослужит.

Еще статьи

Утеплители: виды и свойства

Компания Фуркрафт предлагает для вас несколько видов высококачественных утеплителей.

Мех-чемпион: какой мех самый-самый

Представляем для вас ТОП видов меха, лучших по носкости, теплоте и другим параметрам.

Особенности ухода за соболиными шубами зимой

Уникальный, ценнейший мех вы можете приобрести в нашем каталоге для пошива шуб, жилетов, пальто, манто и т.д.

Особенности натурального меха яка

Мех яка эффектный, обладает огромным количеством достоинств, но для нашей страны пока остается достаточно экзотическим.

Изготовление одежды из плотной ткани и кашемира

Пошив верхней одежды, такой как пальто, куртки, парки и т.д. требует особенного умения, владения определенными навыками и знания работы с плотным материалом.