Главная  /  Статьи  /  Каракуль. Плюсы и минусы

Каракуль. Плюсы и минусы

Каракуль — практичный и очень необычный мех, который в последние годы вновь становится актуальным. Впервые вещи из каракуля вошли в моду в конце 19 века. Использовался он тогда очень широко, из него делали не только шубы и пальто, но и всевозможные головные уборы. С тех пор каракуль то вновь взлетает на вершину самых популярных мехов, то сдает свои лидерские позиции, уступая их другим видам меха.

Сейчас вновь пришло время каракуля — вещи из него в тренде, используется он очень широко для изготовления не только одежды и головных уборов, но и аксессуаров, а также для декора интерьеров.

Потребителям предлагается большое количество разновидностей этого меха. Отличаются они происхождением и способом выделки. Также, существует и масса вариантов декорирования и окрашивания каракуля. Все это, в сочетании с уникальным природным рисунком натурального каракуля, дает просто безграничный простор для фантазии: можно создавать уникальные модели.

У каракуля, как и у любого другого вида натурального меха, есть свои плюсы и минусы.

Плюсы каракуля

Главным плюсом каракуля является его необыкновенная красота и оригинальность. Это очень короткий мех, ворс у него плотный, густой, он образует покров, ровный по всей длине. Каракуль — это единственный в мире мех, у которого есть природный узор. Образуется он валиками и завитками, которые причудливо изгибаясь, создают удивительный рисунок на каждой шкурке. Поэтому изделия из каракуля даже и не нуждаются в каком-то особом декоре, мех и сам по себе удивительно красив.

Упругий, шелковистый натуральный мех каракуля великолепен, но это далеко не единственное его достоинство. Также этот вид меха прекрасно переносит повышенную влажность. Если в каракулевой шубке попасть под мокрый снег или даже дождь, ее достаточно потом просто встряхнуть и оставить на некоторое время в горизонтальном положении. При встряхивании капли воды скатятся с плотного меха, а его поверхность быстро просохнет.

Каракуль обладает и очень пластичной мездрой. За счет этого из каракуля удается сшить самые сложные по крою изделия. Особенно интересно это смотрится в головных уборах. Всевозможные виды беретов, папах, ушанок и других видов модных в этом году шапок можно сшить из каракуля! А еще вещи из каракуля отлично держат форму. Это является огромным плюсом особенно при создании сложных по крою изделий. Вещи из каракуля не растягиваются, не садятся, сохраняя свой первоначальный вид на все время эксплуатации.

Обладает каракуль и еще одним исключительным качеством. Вещи из него стройнят. Из-за того, что мех с очень коротким ворсом, да еще и с волнообразным узором, изделия из каракуля обладают способностью зрительно «вытягивать» фигуру, делать ее более изящной. Особенно хорошо это заметно в шубках прямого кроя и темного цвета. И для зимних вещей это весьма ценное свойство.

Кроме того, каракуль достаточно доступный по цене мех. Конечно, и у него есть элитные, очень дорогие подвиды, например, каракульча или натуральный белый каракуль. Но в целом, приобрести шубу или другое изделие из обычного каракуля можно по вполне бюджетной стоимости.

Минусы каракуля

Есть у каракуля и недостатки. Конечно, они весьма относительные, но рассказать о них стоит. Прежде всего, это носкость. Изделия из каракуля можно носить, в среднем, 5-6 сезонов. И при условии, что это очень качественно выделанный мех. Потом вещи теряют свою привлекательность, вытираются. С другой стороны, за пять лет захочется обновить гардероб даже самому непритязательному в плане одежды человеку.

Еще одна особенность меха каракуля — низкая теплоустойчивость. В морозы в шубке из каракуля не разгуляться. Вещи из этого меха многие приобретают даже для демисезонного периода, отлично подходят они для поздней осени или ранней весны. Впрочем, сейчас это перестало быть проблемой. Если есть желание носить изделие из каракуля и при низкой температуре, достаточно добавить подкладку-утеплитель. Сейчас он тонкий и легкий, но очень теплый и вместе с мехом каракуля, станет отличной защитой от любых морозов. На этом, пожалуй, минусы каракуля заканчиваются.

В каталоге компании Furcraft вы можете приобрести разные виды каракуля. У нас огромный ассортимент это вида меха разных цветов. Также, у нас вы можете заказать и пошив любого изделия из этого прекрасного, модного и практичного меха.

Еще статьи

Натуральный мех для пошива вещей на весну

В каталоге компании Фуркрафт представлен натуральный каракуль пяти разных видов. Каракулевый мех отлично подойдет для пошива вещей на демисезонный период.

Крашеная норка: как не ошибиться в выборе цвета

Натуральный норковый мех — прекрасный выбор для пошива зимних вещей. Шубы, пальто, жилеты выглядят шикарно. Одежда из меха норки теплая и износоустойчивая.

Натуральная кожа страуса: особенности

Исключительная по красоте и своим потребительским качествам натуральная кожа страуса относится к разряду элитных. Изделия из нее — это предметы роскоши.

Комбинированный мех: модная тенденция в одежде

Комбинирование в верхней зимней одежде — модная тенденция, которая перекочевала из 2023 в 2024, и будет активно использоваться на протяжении всего года.

Меховые подарки — лучший вариант на Новый год

Хороший вариант — аксессуар из натурального меха. Это может быть шарф, опушка, варежки. Относительно недорогой подарок, который обязательно пригодится зимой.