Главная  /  Статьи  /  Ворс натурального меха: основные параметры

Ворс натурального меха: основные параметры

Натуральный мех — шикарный материал для создания стильных образов. Он сочетает в себе все необходимые для зимних вещей качества. Он теплый и красивый, уютный и устойчивый к износу. Одежда из натурального меха подходит всем, она практичная, статусная и экономичная: купив или сшив шубу, можно на много сезонов забыть об обновлении зимнего гардероба.

Главным достоинством меха является его ворс. Бывает он разным по густоте, высоте, блеску и мягкости. Все зависит от вида меха, а также от качества его выделки. Компания Фуркрафт предлагает для вас разные виды меха с натуральным или обработанным (подстриженным, покрашенным, с декоративной обработкой) ворсом. При выборе рекомендуем воспользоваться нашими советами.

Густота ворса натурального меха

Густота ворса натурального меха бывает разной, зависит она от толщины ворсинок и их количества. Кроме того, у разных видов меха разная подпушь. Это более короткие ворсинки, они могут быть очень густыми, также, подпуши может практически не быть. В шкурках даже у животных одного вида густота ворса разная. Например, в большинстве случаев ворс на спинке более густой и длинный, с более толстыми ворсинками, чем на животе. Конечно, чем гуще мех, тем теплее будет изделие из него.

Есть три основных группы густоты ворса натурального меха.

Мех с максимально густым ворсом. Это мех выдры, бобра, песца. Ворс у них очень густой, плотный, а сами ворсинки достаточно толстые.

Мех с густым ворсом. К этой категории относятся шкурки таких животных, как лица, ондатра, соболь, норка. Мех не такой густой, как в первой группе, но тоже достаточно плотный, с хорошей подпушью.

Мех с обычным ворсом. Это мех таких животных, как кролик-рекс, куница, козлик. Мех у них практически без подпуши, мягкий и тонкий. Выглядит эффектно, но по износоустойчивости он существенно уступает другим видам меха.

Высота ворса натурального меха

Еще один важный критерий у натурального меха — высота ворса. Согласно общепринятой классификации, разделяется она следующим образом.

Мех с длинным ворсом (длинноворсный). Ворс, высота которого превышает 5,5 см. К этому типу относится такой мех, как песцовый, лисий, мех яка и ламы.

Мех со средним ворсом (средневорсовый). Высота ворса составляет от 2,5 до 5,5 см. Это, например, такой мех, как соболиный, норковый, кроличий, мех куницы, шиншиллы, хоря и т.д. Это кстати, самый распространённый тип меха.

Мех с коротким ворсом (коротковорсовый). Высота ворса до 2,5 см. К этому типу относится каракуль, а также мутон.

Мягкость ворса натурального меха

Натуральный мех различается и по мягкости. Мех лисы, например, более жесткий, чем мех песца. А ворс у меха норки мягче, чем у меха куницы. Наиболее мягкими считаются мех соболя и шиншиллы. А жестких ворс у нутрии и бобра. Стоит учитывать, что мягкость ворса напрямую зависит от выделки. Чем она качественнее, тем нежнее и приятнее на ощупь будет мех.

Блеск ворса натурального меха

Еще один показатель, который зависит от выделки. Хотя каждый вид меха и обладает своим, уникальным блеском, все же «раскрыть» его в полной мере помогает именно правильная, качественная выделка. Блеск ворса может быть мягким или более резким, глянцевым или матовым, переливающимся или однородным по оттенку. Самым красивым считается блеск ворса у соболиного меха, а также у норкового в натуральном черном цвете.

Устойчивость к износу у ворса натурального меха

Износоустойчивость ворса оценивают по 100-бальной шкале. Чем меньше баллов, тем меньше срок службы меха.

Износоустойчивость популярных видов натурального меха.

Мех выдры: 100 баллов. Носить шубы из этого меха можно до 20 зимних сезонов.

Мех бобра: 80 баллов (12 сезонов)

Мех норки: 70 баллов (9 сезонов)

Овчина: 60 баллов (7 сезонов)

Мех каракуль: 55 баллов (6 сезонов)

Песец, лиса: 45-50 баллов (5-6 сезонов)

Кролик: 12 баллов (2 сезона).

Стоит отметить, что баллы и срок службы в шкале отмечаются средние. Очень многое зависит от того, как выделана шкурка, как покрашена или декорирована, как эксплуатируется изделие из натурального меха и как оно хранится.

Выбрать мех в каталоге Фуркрафт.

Еще статьи

Стереотипы о натуральном мехе

Мех — один из главных материалов для пошива зимней одежды. Мы подготовили самые распространённые мифы о натуральном мехе. Советуем перестать в них верить.

Мех для королев: за что любят чернобурку?

Натуральный мех черно-бурой лисы имеет оригинальный окрас, он очень густой, пушистый и длинный. Чернобурка всегда ассоциировалась с богатством и шиком.

Почему мех лучше покупать в теплое время года?

Сезонные скидки удобны и выгодны как для продавцов, так и для покупателей. Например, сейчас в компании Фуркрафт акция на весь ассортимент норкового меха.

Апсайкл для старой шубы или экологичная экономия

Новый тренд в производстве одежды, который называется модным словом «апсайкл». Сейчас апсайкл невероятно востребован и на это есть несколько веских причин.

Десять фактов о натуральном мехе

Согласно статистическим данным, те, кто хоть раз покупал одежду из натурального меха, обязательно делают это снова. Мех — это любовь на всю жизнь.