Главная  /  Статьи  /  Китайская, скандинавская и американская: что нужно знать о норке

Китайская, скандинавская и американская: что нужно знать о норке

Норка в этом сезоне, как уже много десятков лет подряд, опять на пике популярности. Этот мех, такой разный, такой красивый, привлекает к себе внимание всегда. Норковые вещи — признак статусности и благополучия, это дорогие, роскошные меха в цветовом диапазоне от белого до черного. Сегодня выведено сотни оттенков меха норки, селекцией и разведением занимаются по всему миру.

Ежегодно к продаже предлагается порядка 50 миллионов шкурок. В основном, это норки искусственного разведения. Дикую норку почти не отлавливают, во-первых, из-за низкого, по сравнению с фермерским, качества меха. Во-вторых, из-за того, что шкурки почти всегда повреждены паразитами, а в-третьих, из-за трудоемкости процесса. Ведь для того, чтобы сшить шубу, нужно подобрать шкурки одного цвета и фактуры, а сделать это с дикой норкой гораздо сложнее, чем с той, что разводят в зверохозяйствах.

Самой распространенной на сегодняшний день является скандинавская норка, порядка 80% на мировых аукционах продается именно ее. Мех у нее разный по цвету и очень симпатичный по фактуре, приятный на ощупь, густой и невысокий.

Китайцы, тоже увлеченно занимаются разведением норки в последнее время. Но пока они производят лишь самую дешевую, темно-коричневую. Мех у нее не очень густой, почти без подпушки и довольно длинный. Поэтому ее часто красят, обрабатывают с помощью стрижки и щипки, придавая ей товарный вид. Но она все равно остается самой дешевой норковой пушниной: и, если вам попадется недорогое меховое изделие, скорее всего, это Китай.

Особенно стоит остановиться на черной норке. Она очень красива, изделия из черного, блестящего меха обожают как звезды кино и эстрады, так и обычные люди. Сейчас есть несколько видов черной норки:

  • BlaсkNafa (Блэкнафа) — это черная натуральная североамериканская норка, которая продается на меховом канадском аукционе NAFA. Только черная, только не крашеная и только самого высшего качества.
  • Scanblack (Сканблэк) — так называют норку, которую продают на Финском и Копенгагенском меховых аукционах. Но часто норкой-сканблэк называют любую скандинавскую норку черного цвета, что не совсем правильно.
  • Blackglama (Блэкглама) — самая, пожалуй, популярная, и точно самая дорогая норка, которая продается на американском меховом аукционе American Legend. Это шикарный, не крашеный, идеальный по качеству мех. Он, как черный бархат, нежный, мягкий, роскошный. В меха блэкглама кутали свои плечики, пожалуй, все звезды Голливуда.

Это раскрученный, именитый бренд, представляющий действительно достойнейший черный мех норки. И, кстати, самый часто подделываемый. Раскрученность бренда сделала его известным в любом уголке мира. И продавцы, не стесняясь, выдают за блэкгламу дешевый китайский, крашеный мех. Ключевое слово «дешевый». Все вышеперечисленные виды черной норки очень дорогие, а особенно Blackglama. И на рынке или в небольшом салончике их точно не встретить. Изделия штучные, не каждый продавец может себе позволить закупать их на аукционах или через посредников.

Поэтому, приобретайте черную норку и вообще любую норку только в солидных компаниях, с авторитетным именем, которые давно работают на меховом рынке.

Норка — универсальный мех, изделия из него подойдут и совсем молодым девушкам, и солидным дамам. Норковые наряды носят в повседневной жизни, их надевают на светские рауты. Это модный, теплый, красивый мех с хорошей износоустойчивостью и великолепным внешним видом.

Еще статьи

Виды и цвета каракуля

Каракуль — натуральный мех, популярность которого то нарастает, то снижается. Сейчас очередной подъем — шубки, жилеты, жакеты из этого роскошного меха с уникальным природным рисунком опять на пике моды.

Модные шубы сезона 2022-2023

В новом зимнем сезоне 2022-2023, как всегда на пике популярности, шубы из натурального меха. Дизайнеры не ограничивают выбор в цветовой гамме.

Лисий мех: плюсы и минусы

Мех лисы — роскошный, длинный, густой, по-настоящему красивый. Этот мех не нуждается в особом представлении, в России он хорошо известен и очень популярен.

Виды натуральной овчины для дубленок

Натуральная овчина — идеальный материал для пошива зимней одежды. И самый распространенный ее вид, конечно, дубленка. Дубленки всегда ценились за практичность.

Определяем качество меха. Параметры

Разные виды меха отличаются друг от друга по внешнему виду и потребительским свойствам. Например, мех кролика-рекса больше подвержен износу, чем мех бобра.