Главная  /  Статьи  /  Лисий мех в истории: «не видывали такого зверя» 

Лисий мех в истории: «не видывали такого зверя» 

Лисий мех, уникальный по своей красоте и ценности, и сегодня стоит недешево. Но были времена, когда он считался просто баснословно дорогим. Разумеется, речь идет не об обычных рыжих лисицах, которых в лесах Руси было множество, а о более редких подвидах.

Так, например, в 1654 году, когда родился царевич Алексей, второй сын царя Алексея Михайловича Романова, в дар будущему наследнику престола была прислана шкурка белой полярной лисицы. Государь Алексей поручил оценить стоимость подарка, призвав для этого самых известных купцов. Но те так и смогли этого сделать, пояснив свой отказ тем, что «зверя такого не видывали и цены ему не знают». Впрочем, уже спустя несколько десятков лет белая лисица перестала быть «невиданным зверем» и цену за шкурки все-таки установили, причем очень высокую.

Не меньше белой, ценилась в прошлом и черная лисица. В отдельных регионах она стоила даже дороже соболя. Например, в Тобольске, цену ей измеряли просто: насыпали в чулок из шкурки серебряные монеты. Сколько входило, столько и платили за одну шкурку.

Сегодня ни черной, ни белой лисицей уже никого не удивить. Например, в нашем каталоге вы можете выбрать натуральный мех лисы всех цветов, которые встречаются в природе.

Еще статьи

Модные кожаные куртки для женщин на осень-2024

Будут актуальны куртки в винтажном стиле. Натуральная кожа специально «состаривается». Это выглядит эффектно, вещи «с историей» оценят настоящие эстеты.

Норковый мех — мех вне конкуренции

Натуральный норковый мех — безусловный фаворит в мире модного меха. Это еще и самый популярный мех: ежегодно именно норковых изделий продается больше всего.

Модные шубы из каракуля на сезон 2024-2025

В зимний сезон 2024-2025 у натурального каракуля звездный час. Если вы еще не обзавелись обновкой, выбирайте каракуль в каталоге, а мы создадим меховой шедевр.

Ворс натурального меха: основные параметры

Ворс бывает разным по густоте, высоте, блеску, мягкости и по устойчивости к износу. Все зависит от вида натурального меха, а также от качества его выделки.

Стереотипы о натуральном мехе

Мех — один из главных материалов для пошива зимней одежды. Мы подготовили самые распространённые мифы о натуральном мехе. Советуем перестать в них верить.