Главная  /  Полезная информация  /  Лисий мех в истории: «не видывали такого зверя» 

Лисий мех в истории: «не видывали такого зверя» 

Лисий мех, уникальный по своей красоте и ценности, и сегодня стоит недешево. Но были времена, когда он считался просто баснословно дорогим. Разумеется, речь идет не об обычных рыжих лисицах, которых в лесах Руси было множество, а о более редких подвидах.

Так, например, в 1654 году, когда родился царевич Алексей, второй сын царя Алексея Михайловича Романова, в дар будущему наследнику престола была прислана шкурка белой полярной лисицы. Государь Алексей поручил оценить стоимость подарка, призвав для этого самых известных купцов. Но те так и смогли этого сделать, пояснив свой отказ тем, что «зверя такого не видывали и цены ему не знают». Впрочем, уже спустя несколько десятков лет белая лисица перестала быть «невиданным зверем» и цену за шкурки все-таки установили, причем очень высокую.

Не меньше белой, ценилась в прошлом и черная лисица. В отдельных регионах она стоила даже дороже соболя. Например, в Тобольске, цену ей измеряли просто: насыпали в чулок из шкурки серебряные монеты. Сколько входило, столько и платили за одну шкурку.

Сегодня ни черной, ни белой лисицей уже никого не удивить. Например, в нашем каталоге вы можете выбрать натуральный мех лисы всех цветов, которые встречаются в природе.

Еще статьи

Дубленка? Одежда для русской зимы

Дубленка в современном мире составляет серьезную конкуренцию шубам из натурального меха. Дубленка красива, практична, выбор моделей огромен и стоимость дешевле.

Шьем шубу в ателье. Что нужно учесть

Шуба из натурального меха ? шикарное украшение и отличная защита от мороза. Этакий «универсальный солдат», который зимой выполняет сразу все возможные функции.

Пора готовить шубу к зиме

Конец лета-начало осени — самое время заняться мехом. Пора доставать зимние вещи, шубы и жилеты из натурального меха, шапки, накидки и меховые аксессуары.

Пушистое очарование лисьего меха

Любой натуральный мех по-своему красив. Кто-то предпочитает длинноворсные, как лиса или песец, кто-то выбирает мех с коротким ворсом — норку, кролика-рекса.

ТОП-5 фаворитов натуральных мехов

Вариантов натурального меха, который используется для пошива одежды, великое множество. Но есть и фавориты в мире меха, которые в безусловном приоритете.