С 23 февраля по 8 марта на шкурки норки натуральных цветов (самцы) скидка 500 рублей!
Главная  /  Полезная информация  /  Меховая история или история меха в России
Развернуть
Развернуть
Развернуть
Развернуть
Развернуть
Развернуть
Развернуть
Развернуть
Развернуть
Развернуть
Развернуть
Развернуть
Развернуть
Развернуть
Развернуть
Развернуть
Развернуть
Развернуть
Развернуть
Развернуть
Развернуть
Развернуть

Биочистка меха

Меховая история или история меха в России

Мех — первый материал, который стал использовать человек, для того, чтобы согреться. Сначала в ход шли просто шкуры, потом люди научились их выделывать, сшивать, украшать, а сегодня изделия из натурального меха настоящие произведения искусства. И если на заре человечества мех использовали исключительно в практических целях, чтобы согреться и защитить себя от дождя и снега, то сейчас натуральный мех — это не только одежда, но и украшение.

В основном, мех использовался людьми, которые жили в северных землях, был он и неотъемлемой частью жизни на Руси. В меховые наряды одевались князья и простолюдины, дети и старики. Мех ценился наравне с драгоценными металлами, а знаменитые русские соболя были для заграничных гостей столь удивительны, что за них отдавали баснословные суммы. Поэтому мех считался не только одеждой, пушнина имела важное торговое значение: в обмен на нее приобретались различные заморские товары.

В странах Востока очень уважали русский мех, соболиный, например, ценился и продавался дороже, чем золото. На экспорт шли лисицы и куницы, горностаи и бобры, белки и зайцы — в те времена звероферм не было и охотники были единственными поставщиками ценной пушнины. Меха часто использовались вместо денег, также ими платили подати, штрафы, оплачивали учебу и лечение. А к царям почиталось само собой разумеющимся приносить в дар драгоценные шкурки натурального меха, когда нужно было подать какое-либо прошение.

Изначально главным центром торговли мехами считался Новгород. Затем статус меховой столицы перешел к Москве. Московские меха стали активно продавать в балканские страны, страны Европы и Турцию, правители которой питали к русскому меху особенную страсть. Из меха шили прекрасные изделия, скорняки были настоящими мастерами, работали целые цеха по изготовлению различной меховой одежды.

И уже в 17 веке Россия стала одним из самых крупных продавцов мехового товара в Европу. Больше всего меха продавала Сибирь — эта территория была главным поставщиком «мягкого золота» не только для всей России, но и для зарубежья. Поначалу мех могли продавать купцы, сами охотники, пушнину можно быть купить на любой ярмарке. Но такой вольнице был положен конец и в том же 17 веке на продажу и покупку ценной пушнины была введена государственная монополия.

Охотников пересчитали, назначили им жалование, стали выдавать снаряжение, а взамен они приносили все добытое в государственную казну и уже оттуда мех распределялся либо для внутренней, либо для внешней торговли. Спустя век на зверей стали не только охотится, их стали разводить. Например, существовало такое понятие, как «островное звероводство». На небольшой остров выпускались животные, где они размножались и жили в естественных условиях, а поймать их было очень легко.

А с середины 19 века в России появилось и клеточное звероводство. На зверофермах разводили песцов, лисиц и норок. Тогда впервые звероводством стали заниматься на научной основе: выводить новые виды с различным окрасом путем скрещивания. В начале прошлого века пушное звероводство в стране было очень масштабным. Однако в Европе и Америке тоже стали разводить зверей и Россия перестала быть лидером в этом вопросе, ей пришлось на себе испытать все сложности конкуренции. К такому повороту событий страна оказалась не готова: за рубежом меха производились в огромном количестве, а стоимость их была ниже. Поэтому, в основном, пушное производство в стране переориентировалось на внутренний рынок.

И если в советские времена сектор работал вполне исправно, то в 90-хх годах прошлого века был почти полностью уничтожен. Тем более, что появилась невероятно дешевая альтернатива: изделия из натурального меха из Китая. Неискушенные россияне с радостью скупали норковые и лисьи шубки, не очень вдаваясь в подробности качества изделий. Российские производители, конечно, конкурировать с Китаем не могли.

В начале 21 века ситуация стала меняться в лучшую сторону. В России робко, но все-таки стали появляться зверофермы, компании по продаже аукционного меха, а сами потребители наконец-то стали обращать внимание не только на цену, но и на качество. Сейчас, благодаря современным технологиям, натуральный мех обрабатывают самыми разными способами. Его используют не только для пошива одежды, но и для аксессуаров, и в быту. Любовь человечества к меху зародилась тысячи лет назад. И до сих пор миллионы людей выбирают натуральный мех, как лучшую альтернативу любой другой одежде.

Для истинных ценителей натурального меха высокого качества в нашем каталоге есть все, что сможет согреть, украсить и порадовать!

История меха в нашей стране продолжается…

Еще статьи

Меховой жилет: модно, удобно, тепло

Жилеты из натурального меха практичны, долговечны, они прекрасно согреют и, в тоже время, в них не так жарко, как в шубах, то есть вполне можно носить их и весной, и осенью. Меховой жилет — универсальный, абсолютно незаменимый предмет женского гардероба!

Преимущества натуральных цветов норки

Натуральный цвет норки — это цвет меха, который не подвергался окраске. Все оттенки серого, белого, коричневого, жемчужного и даже голубого — невероятная, роскошная красота, которая исключительно эффектно смотрится в любых меховых нарядах.

Меховая горжетка — подарок, хит и забота

Меховая горжетка, на первый взгляд, достаточно незатейливый предмет гардероба. Горжетки изготавливают из самых разных видов меха, причем смотрится этот аксессуар прекрасно, как из длинноворсного, так и из коротковорсного.

Было старым, стало новым — не затратный Новый год

Подарок на Новый год совсем не обязательно покупать. И делать своими руками тоже не обязательно. Компания Фуркрафт предлагает для вас прекрасный, экономичный и очень креативный способ сделать новогодний подарок для близкого человека или для себя!

Белая норка — сказочный мех

Шубка из натурального меха белой норки — мечта многих модниц. И их можно понять! Это действительно роскошный наряд, настоящее украшение для любой женщины. Но салоны не предоставляют большой выбор шубок из этого меха, потому, что покупают их не так часто.