Главная  /  Статьи  /  Мех и химчистка: как избежать потерь

Мех и химчистка: как избежать потерь

Как лучше всего почистить мех? Этот вопрос стоит перед тысячами людей, любящих изделия из натурального меха и особенно актуален он весной, когда вещи готовятся к «летней ссылке». Есть несколько вариантов, которые обычно использует большинство: чистка народными средствами и химчистка.

Народные средства

Шубы чистят мукой, засыпают рисом, особо переживающие за внешний вид изделия, валяют его в меле и бьют палками. А некоторые даже создают сложные химические растворы с нашатырным спиртом и другими ингредиентами и трут несчастный мех без всякой пощады. Спешим вас разочаровать. Все эти исключительно оригинальные затеи стать меху чище нисколько не помогут. Более того, они могут его испортить. Как минимум, вытряхивать муку или мел из меха дело ужасно неблагодарное и вредное для ворса. Поэтому, советуем, не тратить зря время и не портить меховое изделие.

Химчистка

Еще один популярный способ. Буквально несколько лет назад дамы считали своим долгом обязательно чистить изделия из натурального меха в химчистке.

В отличие от первого варианта, метод эффективный. Шубки действительно становятся чище. Но цену за это приходится платить куда большую, чем стоимость чистки. После обработки химическими веществами, срок службы мехового изделия сокращается в разы. Мездра (кожевая ткань) становится сухой и ломкой, волоски выпадают сотнями, а бывает, что после такой чистки вещь сильно садится. Почему так происходит?

Дело в том, что меховые изделия в химчистке обрабатываются химическими препаратами. А кожевой ткани химия противопоказана. Из-за нее она теряет жировую пропитку, а значит и эластичность. Поэтому шубы и шапки после химчистки, хоть и выглядят хорошо, но быстро приходят в негодность. Так что химическая чистка, увы, тоже не панацея для вещей из меха, утративших свой первоначальный вид.

Но это вовсе не значит, что нет никаких шансов сделать шубку чистой. Есть два прекрасных способа — это биочистка меха и чистка изделий из натурального меха в откатном барабане.

Биочистка меха — это современный, инновационный способ, при котором мех очищается при помощи не химических, а биологических веществ, веществ растительного происхождения. Они не только не портят изделие, но и способны вернуть ему вид, как будто оно новое. Это практичный и качественный способ очистки мехового изделия, который подходит для меха с коротким и длинным ворсом.

Второй вариант — чистка в откатном барабане, тоже сегодня очень популярен и активно используется, благодаря множеству плюсов и отсутствию минусов для меха.

Способ заключается в том, что меховое изделие, помещается в специальный барабан с опилками бука. Также, там содержатся и особые составы, которые дополнительно очищают мех и делают более мягкой кожевую ткань. В откатном барабане мех определенное количество раз прокручивается. После такой процедуры вещь в самом буквальном смысле, выглядит, как новая.

Более того, на настоящее время, эти два способа признаны безопасным для меха. Таким образом чистить шубу или любое другое меховое изделие можно бесконечное число раз!

Еще статьи

Виды натуральной овчины для дубленок

Натуральная овчина — идеальный материал для пошива зимней одежды. И самый распространенный ее вид, конечно, дубленка. Дубленки всегда ценились за практичность.

Определяем качество меха. Параметры

Разные виды меха отличаются друг от друга по внешнему виду и потребительским свойствам. Например, мех кролика-рекса больше подвержен износу, чем мех бобра.

Изделия из натурального меха: как отличить подделку

Увы, изделия из натурального меха часто подделывают. Самый распространенный вид подделок — выдача дешевого меха за более дорогой. Но есть и другие варианты.

Как правильно выбрать шубу из норки

Норка — излюбленный мех многих женщин. Поэтому покупка норковой шубы — ответственное мероприятие. Лучше всего обратиться в фирменный бутик или меховое ателье.

Чего не любит норка

Норка — мех не очень прихотливый, но нежный. Она не боится морозов, и предпочитает низкие температуры. Ее можно смело выгуливать при низких температурах.