Главная  /  Полезная информация  /  Окрашивание меха: минусов больше нет

Окрашивание меха: минусов больше нет

Натуральным мехом, выкрашенным в самые разные цвета и самыми разными способами сейчас уже никого не удивить. А ведь окрашивание меха было изобретено не так уж и давно — всего в 19 веке. Придумал его француз по имени Эмиль Шапал. Полтора века назад он привез в Америку натуральный мех, окрашенный анилиновыми красителями. Идея очень понравилась, быстро прижилась и у натурального меха началась новая эра — эра окрашивания.

Кстати, изначально мех окрашивали в оттенки, близкие к натуральному цвету. И окрашивание носило скорее практический, нежели декоративный характер. С его помощью цвет будущего мехового изделия получался более однородным, можно было удачно замаскировать мелкие недостатки на шкурке. И только спустя почти целый век мех стали красить в цвета, совершенно не похожие на натуральные.

В 1971 году Ив Сен Лоран произвел настоящий фурор. На подиум вышли модели в шубках из лисы, выкрашенных в зеленый цвет. Публика была потрясена. С тех пор мех начали красить в самые невероятные цвета, и это стало еще одной новой эрой окрашивания натурального меха.

Перед тем, как покрасить меховую шкурку, обязательны два подготовительных этапа — это обезжиривание и протравливание. Для начала с меха удаляются все загрязнения, он делается чистым, поэтому и окрас получается более равномерным. Затем мех протравливают в специальных химических реактивах, после этого он полностью готов к нанесению краски, которая будет ложиться ровно, прекрасно закрепится, при этом, все положительные качества меха сохранятся. 

Есть несколько основных вариантов окрашивания мехов:

  • Тонирование. При этом варианте добиваются не столько другого цвета, сколько придания определенного оттенка цвету натуральному. К примеру, чернобурка или норка получаются с эффектным голубоватым оттенком.
  • Погружение. При этом способе мех погружается в специальный красящий раствор, так что окрашивается не только сам ворс, но и мездра. Обычно этот способ применяют для того, чтобы выровнять цвет шкурок — окраска происходит в цвет, похожий на натуральный.
  • Золочение. Или обесцвечивание. Таким образом светлый делают  мех еще более светлым. Как правило, такой способ применяют для меха бобра, енота или лисы. Мех получается блестящим, с непередаваемо нежным, золотистым оттенком.

Сейчас вариантов окрашивания огромное количество. Дизайнеры не устают изобретать все новые и новые. К примеру, есть фантазийное окрашивание, когда в одном изделии может быть сразу до 20 цветов. Или краской на мех наносят целые картины, портреты. А уж про всевозможные цвета и оттенки и говорить не приходится: любой мех сейчас может быть абсолютно любого цвета. Причем почти у каждого мехового производства есть свои способы окрашивания, которыми они не делятся ни с кем.

Что касается качества окрашиваемых изделий, то раньше, это, действительно, было проблемой. Окрашенный натуральный мех быстрее приходил в негодность, ворс вылезал, срок службы изделий сокращался, а краска пачкалась. Сейчас все это может быть, только если мех окрашивался кустарным способом. При профессиональной окраске все вышеперечисленные проблемы натуральному меху не грозят. Крашеный мех прекрасно переносит перепады температур, не линяет, остается таким же устойчивым к износу, как и не окрашенный. А все благодаря современным технологиям и краскам.

Компания Фуркрафт предлагает для вас сотни всевозможных вариантов окрашенного меха. Любые цвета вы сможете подобрать в нашем каталоге! И за качество окрашенного меха можно не переживать: мы подбираем для вас высококачественные меха, которые ни по каким параметрам не уступают мехам неокрашенным.

Еще статьи

Дубленка? Одежда для русской зимы

Дубленка в современном мире составляет серьезную конкуренцию шубам из натурального меха. Дубленка красива, практична, выбор моделей огромен и стоимость дешевле.

Шьем шубу в ателье. Что нужно учесть

Шуба из натурального меха ? шикарное украшение и отличная защита от мороза. Этакий «универсальный солдат», который зимой выполняет сразу все возможные функции.

Пора готовить шубу к зиме

Конец лета-начало осени — самое время заняться мехом. Пора доставать зимние вещи, шубы и жилеты из натурального меха, шапки, накидки и меховые аксессуары.

Пушистое очарование лисьего меха

Любой натуральный мех по-своему красив. Кто-то предпочитает длинноворсные, как лиса или песец, кто-то выбирает мех с коротким ворсом — норку, кролика-рекса.

ТОП-5 фаворитов натуральных мехов

Вариантов натурального меха, который используется для пошива одежды, великое множество. Но есть и фавориты в мире меха, которые в безусловном приоритете.