Главная  /  Полезная информация  /  Каракуль: мех, который в моде веками

Каракуль: мех, который в моде веками

Замечательный мех — каракуль! Он красив, оригинален и никогда не надоедает. 

Кроме того, каракулевый мех один из самых древних видов меха, который человек стал использовать не только для того, чтобы согреться, но и для красоты. На самом деле, такого очаровательного рисунка, как у каракуля, больше не найти ни у одного вида меха.

Считается, что родиной каракульских овец является Узбекистан. А впервые в Россию каракуль попал в 15 веке, привез его знаменитый путешественник Афанасий Никитин. Потом каракульских овец стали разводить в Афганистане и даже в Южной Африке. Так появились три самых известных на сегодня вида каракуля.

С тех пор каракуль один из самых «пиковых» мехов — то он на пике популярности и моды, то отступает в тень, давая и другим видам меха побывать на вершине модного Олимпа.

Расцветом каракуля можно считать середину прошлого века. Тогда буквально каждая дама, у которой были хоть какие-то деньги, считала обязательным носить шубу из каракуля. А мужчины щеголяли в пальто с каракулевыми воротниками. Каракуль был очень дорогим и считался признаком советской элиты — номенклатурных работников.

Затем каракуль был почти забыт и вновь интерес к нему появился лишь три года назад. Причем модные подиумы каракуль завоевывал постепенно. Не претендуя на лавры самого модного меха, он, тем не менее, вот уже четвертый год подряд есть во всех осенне-зимних коллекциях всех известных Домов Мод.

Натуральные цвета каракуля это — серый, черный, белый и коричневый. Кстати, два последних цвета самые редкие. А шкурки с редчайшим оттенком коричневого, под названием «сур», вы можете приобрести в нашем каталоге. Сейчас выводят все новые цвета, так, недавно, появился сиреневый натуральный каракулевый мех. Но такие цвета — огромная редкость. И главной ценностью каракуля является все же не цвет, а его рисунок. У каждой шкурки он своеобразный, замысловатые завитки, которые образуют волны, изгибы и даже узоры, делают этот вид меха таким прекрасным и таким непохожим ни на какой другой!

Отличительные особенности каракуля:

Пластичность

У каракуля очень пластичная, хотя и достаточно тонкая мездра. Благодаря этому, из него получаются вещи оригинальных фасонов: можно как угодно скроить и сшить. Поэтому дизайнеры так любят этот мех, из него можно изготовить, буквально, что угодно.

Оригинальный узор

Мех с природным узором, который, как отпечатки пальцев, никогда не повторяется. Узоры у меха разных видов и даже разных цветов настолько отличаются, что им придуманы десятки названий: валек, боб, гривка, горошек и многие другие. Поэтому пошивом изделий из каракуля должны заниматься только профессионалы, которые сумеют составить полотно с однородным, изысканным рисунком.

Очень короткий ворс

У каракуля очень короткий, в несколько миллиметров, ворс. Поэтому изделия из него прекрасно подходят для людей с самой разной комплекцией. К примеру, классическое пальто из каракуля придаст фигуре стройности и даже зрительно добавит роста.

Невысокая стоимость

Каракуль относительно недорогой по стоимости. И это отлично компенсирует то, что каракулевый мех гораздо менее устойчив к износу, чем, к примеру, песцовый или норковый. Бюджетная стоимость позволяет менять изделия из каракуля как угодно часто.

Каракуль — модный, эффектный мех, который прекрасно поддается обработке, прекрасно переносит окрашивание в любые цвета и прекрасно выглядит! Мы предлагаем для вас огромный выбор этого меха. Актуального, практичного, исключительного по своему шарму!

Еще статьи

Дубленка? Одежда для русской зимы

Дубленка в современном мире составляет серьезную конкуренцию шубам из натурального меха. Дубленка красива, практична, выбор моделей огромен и стоимость дешевле.

Шьем шубу в ателье. Что нужно учесть

Шуба из натурального меха ? шикарное украшение и отличная защита от мороза. Этакий «универсальный солдат», который зимой выполняет сразу все возможные функции.

Пора готовить шубу к зиме

Конец лета-начало осени — самое время заняться мехом. Пора доставать зимние вещи, шубы и жилеты из натурального меха, шапки, накидки и меховые аксессуары.

Пушистое очарование лисьего меха

Любой натуральный мех по-своему красив. Кто-то предпочитает длинноворсные, как лиса или песец, кто-то выбирает мех с коротким ворсом — норку, кролика-рекса.

ТОП-5 фаворитов натуральных мехов

Вариантов натурального меха, который используется для пошива одежды, великое множество. Но есть и фавориты в мире меха, которые в безусловном приоритете.